Del reino impío al reino glorioso: apuntes sobre el vocabulario eclesiológico de la Iglesia de oriente - Francisco, Héctor Ricardo (2021)
El propósito de este trabajo es hacer una aproximación al vocabulario por el que la Iglesia de Oriente (mal llamada Iglesia nestoriana) representósu relación con la monarquía sasánida. Partimos de la siguiente hipótesis: elvocabulario eclesiológico de la Iglesiade Oriente articuló una tradición recibida de Occidente (que, con ciertalibertad, llamaremos el modelo eusebiano) con las condiciones específicas de lacristiandad irania.