Alberto Breccia: Entre o sistema e os quadrinhos de autor (1958-1969) - Gago, Sebastian Horacio (2018)
Em meados dos anos cinquenta do século XX, teve lugar um processo de inovação no campo das histórias em quadrinhos (HQs) da Argentina que, sem afastar-se do sistema industrial de produção cultural nem dos gêneros narrativos hegemônicos, deu o pontapé inicial de uma mudança em diversos aspectos tais como a gráfica, a narrativa e o tratamento de novas temáticas. Esse tipo de produção quadrinhística, cujo pioneiro foi o roteirista Héctor Oesterheld (Buenos Aires, 1919- desaparecido em 1977), foi possível graças a uma situação de relativa autonomia criativa. O propósito deste artigo é o de analisar de que maneira a parceria entre Oesterheld e Alberto Breccia (Montevideu, 1919 – Buenos Aires, 1993) construiu novas formas de produção cultural e marcou pontos de referência inevitáveis com respeito a: 1) a transformação da linguagem dos quadrinhos nas suas componentes retóricas, temáticas e enunciativas (Steimberg, 2005); 2) as renovações e rupturas verificadas nos âmbitos produtivos; 3) a conformação de novos públicos (Scolari, 1998:13); 4) o surgimento de novos critérios de consagração específica no campo das HQs. Desde uma perspectiva que combina a sociologia e o estudo específico da linguagem das HQs, esta pesquisa visa analisar um corpus de quatro séries em quadrinhos criadas por Alberto Breccia e Oesterheld no período compreendido entre 1958 e 1969: Sherlock Time (1958-1959), Mort Cinder (1962-1964), La vida del Che (1968) e El Eternauta (segunda versão, 1969). Pesquisamos o corpus focando em quatro dimensões centrais: 1) O lugar que os autores mencionados ocupavam na indústria editorial das HQs durante aquele período, atravessado por uma forte crise econômica e criativa; 2) O rol de Alberto Breccia na construção do cânone dos quadrinhos; 3) a relação entre quadrinhos e público estabelecida pelos autores no período indicado; 4) a relação entre quadrinhos e mídia construída ao longo da história editorial dos mencionados títulos de HQs.