Violencias y consumos de drogas: abordajes desde las experiencias y procesos de individuación de jóvenes en barrios marginalizados - Di Leo, Pablo Francisco (2014)
El artículo se enmarca en los proyectos UBACyT 2010-2012 - 20020090200376 y PICT 2010 - 0621, que tienen como objetivo general analizar los procesos de individuación de jóvenes cuyos espacios de sociabilidad se encuentran en barrios marginalizados del Área Metropolitana de Buenos Aires. Aquí presentamos nuestro análisis de las experiencias biográficas de jóvenes en torno a las violencias y los consumos de drogas, indagando sobre sus vinculaciones con los soportes, reflexividades y contextos sociales que participan en sus procesos de individuación. Estas experiencias se presentan en muchos casos como verdaderas pruebas existenciales, vinculadas con diversos soportes que les permiten a los sujetos sostenerse frente al mundo. La reflexión sobre dichos soportes, a partir de la escritura consensuada de relatos biográficos, tiene potencialidades subjetivantes, constituyendo un valioso recurso para proyectos y políticas que busquen abordar, desde una perspectiva dinámica y compleja, las articulaciones y tensiones entre las dimensiones individuales, vinculares y socio-institucionales que configuran los procesos de vulnerabilidad y prácticas de cuidado en torno a las violencias y los consumos de drogas de jóvenes en barrios marginalizados.