La cartografía etnográfica: una metodología para el estudio del poblamiento de misiones, Argentina - Gallero, María Cecilia (2018)
La “cartografía etnográfica” como una metodología innovadora propone complementar la cartografía —por ser una ciencia dedicada al estudio y elaboración de mapas— con la etnografía—por ser una herramienta fundamental para la reconstrucción del territorio como espacio representado y apropiado por los que lo habitan—. Este trabajo se propone mostrar su aplicación a través de un ejemplo concreto, como lo es el poblamiento de la provincia Misiones (Argentina), caracterizada por una diversidad sociocultural inscripta temporalmente en un entramado de relaciones sociales que se distribuyen espacialmente, y que se hizo efectiva a través de la colonización oficial y privada; y espontáneamente según corrientes de migraciones de población de países fronterizos (Brasil y Paraguay). Estas características llevaron a la implementación de una metodología específica que permitiera estudiar dicho proceso de manera apropiada.