El valor de la familia en la teoría de la justicia de Rawls - Udi, Juliana (2017)
Con frecuencia la teoría política trata a la familia como algo dado, un hecho incuestionable de la vida social. Sin embargo, y especialmente en el marco del liberalismo político, vale la pena plantear la pregunta por su justificación. En el presente trabajo analizo la teoría de la justicia de John Rawls buscando reconstruir no sólo lo que efectivamente dice sobre esta cuestión sino también el potencial que encierra para darle una respuesta más contundente. El autor de Teoría de la justicia parece suscribir una explicación puramente instrumental del valor de la familia, centrada en su utilidad para la reproducción y estabilidad de una sociedad bien ordenada. Sin embargo, como intento argumentar, aunque Rawls no explora esta alternativa, una aplicación consecuente del "primer principio", que pauta la distribución de libertades y derechos básicos de los individuos, abre el camino para una justificación normativa más concluyente.