Two new species of Melitoma Lepeletier and Serville from South America (Hymenoptera, Apidae, Emphorini), with modified hind legs in the males - Roig Alsina, Arturo Hernan (2009)
Se describen dos nuevas especies de Melitoma Lepeletier y Serville: M. fulviscopis n. sp. de Matto Grosso, Brasil, y M. torquata n. sp. del sudeste y sur de Brasil, y norte de la Argentina. Los machos presentan un particular basitarso posterior, único entre las abejas emphorinas, que sugiere un estrecho parentesco entre ambas especies. El basitarso tiene en la cara interna una depresión lisa en forma de canal longitudinal, bordeada de largos pelos.