Acerca de la estructura y condiciones del empleo en el sector agropecuario - Neiman, Guillermo Saul (2012)
En un contexto de crecimiento como el que ha mostrado el agro argentino durante las últimas décadas ? generalizable, aunque con diferencias, a procesos de reestructuración productiva para distintas regiones del país -, la ocupación que genera la actividad continúa mostrando buena parte de los históricos déficits que son típicos del empleo en esta actividad. En principio, tanto el volumen como la organización y los tipos de trabajadores demandados han pasado a estar influenciados crecientemente por un repertorio de acciones que generan los distintos actores participantes de los mercados de trabajo referidas a las formas de contratación y de utilización de trabajadores (disminuyendo, con ello, la incidencia del carácter excepcional de la actividad agrícola sometida a leyes naturales y biológicas). En un contexto marcado por la creciente eventualización de los requerimientos de trabajo, se modifican también las modalidades de organización de los mercados de trabajo y de movilización de trabajadores para satisfacer la demanda laboral, incluyendo la aparición de nuevas formas de tercerización y de intermediación laboral. Desde el punto de vista de los trabajadores, se verá afectada la posibilidad de garantizarse un empleo estable y de calidad y con ello su capacidad de selección y negociación.