Algunas consideraciones respecto de las vitae de Porfirio de Gaza y San Martín de Tours - Ruchesi, Fernando Carlos (2015)
El presente trabajo intenta realizar un análisis comparativo entre dos muestras clásicas del género hagiográfico de la Antigüedad tardía: la Vita Sancti Martini, de Sulpicio Severo y la Vita Porphyrii, escrita por Marco el Diácono. Nuestro punto de partida será un breve análisis acerca del estilo con el que fueron redactadas ambas obras, el público al que estaban dirigidas y algunos detalles específicos de las mismas. Tras ello veremos, en particular, cómo son descritos, en cada uno de estos relatos, los mecanismos de conversión al cristianismo y las relaciones de los santos con el público al que dirigían sus mensajes .