Un nuevo escenario para la defensa en Argentina - Battaglino, Jorge Mario (2021)
Desde el retorno de la democracia en 1983, las relaciones cívico-militares en la Argentina estuvieron caracterizadas por el establecimiento y la consolidación de diversas políticas de control civil de las Fuerzas Armadas. Este proceso ha experimentado continuidades y discontinuidades en los últimos diez años, aunque la tendencia general ha sido hacia el mantenimiento de un piso en el nivel de control, que ha permanecido inalterado. Este proceso atravesó una etapa de fortalecimiento durante la gestión de los gobiernos kirchneristas (2003-2015), un retroceso durante el macrismo (2015-2019) y un nuevo periodo de consolidación a partir de la llegada de Alberto Fernández a la presidencia en diciembre de 2019. En este capítulo se examina la evolución de las relaciones cívico-militares en la Argentina de los últimos diez años. El trabajo analiza cronológicamente las principales características de tales relaciones durante los gobiernosde Cristina Fernández de Kirchner, Mauricio Macri y Alberto Fernández. En relación a este último, y dada su reciente asunción, se indaga principalmente en las características que ha tenido el despliegue de las Fuerzas Armadas en relación a la Covid-19.