Impacto de la Covid-19 sobre la población migrante residente en Argentina a la luz de las dificultades que obstaculizan su acceso a la salud - Penchaszadeh, Ana Paula (2022)
Este artículo persigue un doble propósito. En primer lugar, presentar los resultados de un trabajo exploratorio que indaga si las personas migrantes se vieron más afectadas que las nacionales por la Covid-19 en Argentina. Para ello, se evalúa el comportamiento de indicadores como el nivel de testeos, contagios y decesos por Covid-19 entre la población nativa y migrante, con base en datos inéditos solicitados a la Dirección Nacional de Epidemiología e Información Estratégica del Ministerio de Salud de la Nación, para el período de enero de 2020 y mayo de 2021. En segundo lugar, este artículo busca aproximar un análisis interpretativo de las posibles causas que pueden haber influido en la afectación diferencial encontrada sobre la población migrante. Con este fin, y bajo el supuesto de que la población migrante se encuentra en una situación de desventaja estructural, se trabaja con procesamientos propios de la Encuesta Nacional Migrante de Argentina 2020, así como con un vasto conjunto de estudios académicos complementarios, presentando de manera integral las dificultades directas e indirectas que enfrenta la población migrante para acceder al sistema de salud, un derecho reconocido en la norma incondicionalmente.