Políticas de la escritura de la Generación Cero: Intervenciones en la lengua y el archivo en Orlando Luis Pardo Lazo - Maccioni, Laura (2020)
El artículo aborda una selección de textos pertenecientes al cubano Orlando Luis Pardo Lazo, uno de los principales exponentes de la llamada Generación Cero, publicados en los primeros años del siglo XXI. Se examinan las figuras de escritor que allí se construyen y se analizan las políticas de la escritura que estos escritores despliegan frente a dos cuestiones que afectan sus condiciones de producción literaria: la institucionalización de la lengua y la monumentalización del archivo por parte del estado y sus autoridades culturales. El ensayo se propone avanzar en la comprensión del modo en que están siendo pensadas hoy las relaciones entre literatura y política en Cuba por parte las nuevas generaciones de escritores.