La evolución de las relaciones entre los socios originarios del MERCOSUR y sus pares del CCG: una mirada desde el cono sur (2005-2015) - Fabani, Ornela (2017)
El objetivo de este artículo reside en describir y analizar la evolución de los vínculos político-diplomáticos, económico-comerciales y estratégico-militares entre los cuatro miembros originarios del Mercado Común del Sur (MERCOSUR) y sus pares del Consejo de Cooperación de Estados Árabes del Golfo (CCG), así como también los factores que explican los mismos, entre 2005 y 2015. Mientras tanto, nuestro supuesto de partida radica en que, en primer lugar, los vínculos bilaterales entre este conjunto de actores han presentado divergencias en cuanto a su densidad destacándose las relaciones de Brasil y Argentina para con sus contrapartes árabes. En segundo lugar, los vínculos político-diplomáticos y económico-comerciales han evolucionado en mayor medida que aquellos estratégico-militares. En tanto, entre los factores que han favorecido el acercamiento entre las partes se destacan las cumbres América del Sur-Países Árabes (ASPA), impulsadas por el gobierno brasileño, y la crisis financiera internacional. Asimismo, la búsqueda de los actores sudamericanos de diversificar mercados y captar inversiones, que se suma a la necesidad de las monarquías del Golfo de garantizar su seguridad alimentaria y efectuar avances en términos de cooperación tecnológica. Por último, pretendemos avanzar en la exploración del devenir de estos lazos atendiendo a diversas fuentes secundarias -principalmente artículos de prensa nacional e internacional-, pero también primarias -declaraciones oficiales, comunicados de prensa e informes estadísticos-.