Rostros, gestos y emociones: procesamiento diferencial de las expresiones faciales emocionales en población infanto-juvenil según el sexo - López Morales, Hernán (2017)
Introducción. El reconocimiento de expresiones faciales emocionales consiste en el proceso de percepción y análisis de los rasgos faciales para la identificación del estado emocional que denotan. Aunque esta habilidad ha sido estudiada exhaustivamente, los datos son incongruentes con respecto a las diferencias entre sexos. Objetivo. Caracterizar el reconocimiento de emociones básicas en población infanto-juvenil, determinando si existen perfiles distintivos por sexo. Método. Se administró una adaptación digital del Test Pictures of Facial Affects a 147 participantes de ambos sexos, entre 9 y 18 años. Resultados. Las mujeres presentaron mejor desempeño en el reconocimiento de expresiones de asco y sorpresa, y menores tiempos de reacción en el conjunto de emociones básicas, mientras que los varones se desempeñaron mejor en el reconocimiento del miedo. Discusión. Esta investigación reactualiza el debate nature-nurture, ya que tanto los procesos de socialización como los determinantes biológicos y filogenéticos son elementos ineludibles para comprender este proceso.