Primer registro de abelisauridae en la provincia de Mendoza, sector norte de la cuenca neuquina, Argentina - Ortiz David, Leonardo Daniel (2021)
Los afloramientos ubicados más al norte en la Cuenca Neuquina se extienden principalmente en las cuencas de los ríos Grande y Colorado, en la provincia de Mendoza, Argentina. Estos han brindado un importante registro de asociaciones de vertebrados del Cretácico Superior representadas principalmente por saurópodos. Sin embargo, el registro de terópodos es aún escaso, menor que el observado en las mismas formaciones del norte neuquino. El registro comprende restos aislados y fragmentarios, y un único taxón mejor preservado, el megaraptórido Aerosteon. Aquí se describe un nuevo terópodo que representa el registro más septentrional de Abelisauridae para la Cuenca Neuquina. El espécimen procede de los niveles inferiores de la Formación Bajo de la Carpa en el área Agua del Padrillo. El ejemplar estudiado (UNCUYO-LD 308) se encuentra representado por diversos elementos axiales y apendiculares. Caracteres como presencia de proyecciones anteriores en las epipófisis de las vértebras cervicales, y vértebras caudales con caras articulares circulares y extremos distales de los procesos transversos fuertemente expandidos anteriormente, permiten asignar este espécimen a abelisáuridos Brachyrostra. Los restos proceden de facies de areniscas pardo-amarillas intercaladas con diversos niveles de yeso, generadas por procesos tractivos y luego depositación de evaporitas en fracturas y planos de estratificación, dando lugar a procesos tafonómicos complejos. Este hallazgo amplía el conocimiento de los abelisáuridos sudamericanos, particularmente para el Santoniano, donde se registra Viavenator y Llukalkan, robusteciendo el intervalo entre los braquirostros de divergencia basal del Cenomaniano-Turoniano (i.e. Xenotarsosaurus, Ekrixinatosaurus, Skorpiovenator) y los taxones derivados del Campaniano-Maastrichtiano (i.e. Carnotaurus, Quilmesaurus, Abelisaurus, Aucasaurus).