La seguridad en las urbanizaciones cerradas: mito o realidad. El caso de Yerba Buena, Argentina - Malizia, Matilde (2012)
Entre las causas que inducen al surgimiento y difusión de las urbanizaciones cerradas (UC) en las metrópolis, la búsqueda de seguridad es la que se menciona con más frecuencia tanto para explicar su surgimiento como para justificar su adopción como residencia permanente. Esta investigación se propone analizar si el sistema de seguridad implantado por las UC es realmente efectivo a la hora de atenuar los hechos delictivos, o simplemente actúa para controlar o disminuir la sensación de inseguridad, generando una sensación protectora. Asimismo indaga si la sensación de seguridad se convierte en una construcción social donde subyacen y se gestan otros procesos sociales. Finalmente esta investigación señala que las medidas de seguridad desplegadas por las UC aumentan las posibilidades de prevenir las sorpresas no deseadas en su interior, pero no pueden ser consideradas como respuestas concretas a la hora de disminuir los hechos delictivos. Ofrecen a sus miembros una "sensación de seguridad" que se antepone a la verdadera protección. Se advierte que bajo la búsqueda de seguridad subyacen y se gestan otros procesos sociales que se relacionan con el status social adquirido por vivir en estas urbanizaciones y la pertenencia a un determinado grupo social.