Los jueces de paz y su intervención en conflictos cotidianos: conciliaciones, demandas y sentencias. Rosario (Argentina) 1854-1872 - de Los Rios, Evangelina Daniela (2020)
Este artículo propone estudiar las formas en que los jueces de paz administraban justicia en el ámbito urbano de la ciudad de Rosario entre 1850 y 1870. Se mostrará cómo estos jueces encarnaron la mediación y el ordenamiento social “cara a cara” con la población de sus cuarteles a través de la extensa correspondencia que mantuvieron con diferentes autoridades locales (Jefe Político, Jefe de policía y Juez de Primera Instancia). A través de las cartas redactadas por los propios jueces de paz se recuperan las causas presentadas al juzgado, los modos en que estos resolvían los conflictos y los fundamentos utilizados a la hora de dictar sus sentencias.