Cambios funcionales del tracto urinario inferior en lactantes con reflujo primarios severos: 4 años de seguimiento - Podestá, Miguel Luis (2013)
Objetivos: Evaluar la función del TUI en pacientes pediátricos con RVU primario grados III-V con exámenes VUDs efectuados desde los 1ros meses de vida hasta la edad en que se adquiere la continencia. Analizar la evolución de los RVU y la incidencia de daño renal. Material y métodos: Entre 2000 y 2009 se investigó prospectivamente el ciclo miccional en 12 lactantes (9 varones y 3 mujeres) con RVU primario con estudios VUDs estandarizados, periódicos y provocativos. La edad (mediana) al realizar los exámenes VUDs iniciales y finales fue 0,58 años y 3,50, respectivamente. Resultados: El RVU fue bilateral en 5 pacientes y unilateral en 7; grados III en 4 URs, IV en 8 y V en siete. En 10 pacientes (16 URs), el RVU ocurrió durante un llenado vesical estable y en 2 (3 URs) durante la micción. La CVC max (mediana) relacionada con edad al ingreso y al final del estudio fue 166% y 134%, respectivamente (p <0,0472). La evaluación VUD inicial reveló: llenado estable y micciones interrumpidas por contracciones transitorias del esfínter externo con picos de presión isométrica del detrusor mientras que al final: persistió el llenado estable, desapareció la hipercontractilidad del esfínter externo y las elevaciones de la presión del detrusor. El RVU cesó espontáneamente, < de grado y persistió sin modificaciones en el 21% (4/19 URs), 26% y 16%, respectivamente. Se reimplantaron 7 URs en 6 pacientes. Se documentó daño renal en 9 lactantes (13 URs). Conclusiones: Se demostró la evolución del ciclo miccional entre el primer año de vida y la edad del control de esfínteres. El llenado vesical fue siempre estable mientras que la hiperactividad inicial del esfínter externo se sustituyó por micciones coordinadas. Predominaron los RVUs pasivos. La severidad del RVU como el daño renal no se relacionó con la presión del detrusor.