Conflicto por el sentido: Siete Partidas en su edición de 1555 - Panateri, Daniel Alberto (2015)
El discurso jurídico constituye uno de los elementos fundamentales para el análisis del desarrollo político. La baja Edad Media es el momento central en el avance de dicho discurso y, por lo tanto, su estudio constituye la posibilidad de lograr conclusiones fundamentales sobre la relación entre la construcción ideológica del Estado y su realidad material. El caso castellano, en este contexto, resulta paradigmático. La labor legislativa de Alfonso X y su principal producto, Siete Partidas, constituyen un hito jurídico político para el siglo XIII. En rigor, su examen, en este caso junto al aparato de glosas del siglo XVI, provee una constante y, hasta ahora, inagotable fuente de elementos que nos permiten rastrear conceptos jurídicos centrales del discurso político que se pone en marcha en este mismo siglo XIII. De tal modo, nuestra propuesta es analizar cómo la glosa de López influyó en la manera que se leyeron algunos conceptos de la mencionada obra.