Caracterización de niveles y corrientes de marea en el canal Beagle - Alonso, Guadalupe (2022)
En el presente trabajo se caracteriza la propagación de marea en el canal Beagle (CB) en base al análisis de registros de nivel del mar, corrientes y modelos globales. Se cuenta con observaciones históricas de 8 sitios en el canal, entre 68°45' O y 67°20' O, en un amplio rango de fechas que van desde el año 1988 al año 2020. A partir del análisis armónico de las series de nivel del mar se obtienen amplitudes y fase de las principales componentes de marea dentro del CB. Por otro lado, se obtienen las amplitudes y fases de las componentes de marea del modelo Finite Element Solution tide model (FES2014) en la región oceánica al sur de Sudamérica. Los resultados obtenidos indican que la amplitud de las componentes de marea dentro del CB son muy similares con las componentes fuera del mismo. Las fases de las principales componentes indican propagación dominante de la onda de marea hacia el este, tanto fuera como dentro del CB. A partir del análisis armónico de observaciones de corriente, se obtienen las componentes armónicas para la corriente de marea. Utilizando esta información, se estudian 5 sitios dentro del canal para los cuales se cuenta con datos de niveles y corrientes de marea. Las corrientes de marea de flujo son hacia el este y de reflujo hacia el oeste. La máxima corriente de flujo se da entre 1 y 3 horas previa a la pleamar para el CB. Cabe destacar que la recopilación de información realizada para este trabajo es una de las más completas realizadas para la región y fue posible gracias a la colaboración de distintas instituciones de Argentina y Chile. Este estudio puede ayudar a mejorar nuestra comprensión de la dinámica marina en ecosistemas únicos como son los canales y fiordos del extremo sur de Sudamérica.