El vínculo entre cambio tecnológico y participación en los años sesenta: la mirada del Sindicato de Luz y Fuerza de Capital Federal - Scodeller, Gabriela Noemi (2020)
La introducción de novedades en las formas de gestión y organización del trabajo producto de cambios tecnológicos no constituye una situación única de nuestro tiempo, ni las respuestas por parte de los y las trabajadores y sus organizaciones sindicales respecto del tema han sido unívocas. Este artículo se propone mirar la cuestión en clave histórica aproximándose a una experiencia sindical que se vio interpelada positivamente por los avances científico-tecnológicos en su rama. Nos referimos al recorrido trazado por el Sindicato de Luz y Fuerza de Capital Federal durante los años sesenta. Nos interesa explorar cómo miraron en problema y los argumentos con los cuales sostuvieron su postura.Para ello analizaremos a través de publicaciones sindicales de diversa índole, el vínculo que establecen entre tecnología y participación, a partir de identificar algunas herramientas concretas que propusieron a lo largo de estos años, y del conflicto desatado a raíz de la Ley de Racionalización de las empresas del Estado. Concluimos que el sindicato avaló, e inclusive promovió la introducción de cambios tecnológicos, sobre la base de un conjunto de planteos (sociales, económicos, gremiales, políticos y humanistas) que deben ubicarse en el marco filosófico que la dirigencia lucifuercista tenía sobre el sindicalismo.