Tampoco es para tanto, licenciado: El humor disruptivo en los textos teórico-críticos de Héctor Libertella - Rosain, Diego Hernán (2025)
El humor ha resultado una constante en la literatura del autor bahiense Héctor Libertella: desde su tres tempranas y galardonadas novelas hasta sus reescrituras de publicación póstuma. Sin embargo, el humor es un código que ha contaminado no sólo sus ficciones, sino además sus textos de corte teórico-crítico. Si bien el código humorístico no adopta una forma precisa en el proyecto creador libertelliano, es posible entenderlo como un elemento disruptivo y un freno ante la homogeneidad textual, la solemnidad academicista y el hastío intelectual. Además, los elementos cómicos son una de las tantas formas que encuentra la ficción para inmiscuirse en los niveles y formas de la crítica y la teoría, posibilitando nuevas formas del saber científico. En el siguiente trabajo, exploraremos y abordaremos algunos de los mecanismos humorísticos empleados por Libertella en sus libros para establecer diálogos entre éste y sus métodos de construcción de conocimiento.