El intelectual en el kiosco de revistas: Ciudad (1955-56) - Herzovich, Guido Roman (2017)
Redactada por un conjunto ecléctico de jóvenes intelectuales unidos en su deseo de actuar, de Adolfo Prieto a José Alfredo Martínez de Hoz, Ciudad intentó ser a la vez una plataforma y una ―tentativa de diagnóstico‖ para la acción. Ese pragmatismo le brinda inesperadas posibilidades epistemológicas, acaso vedadas a la superioridad moral de Sur o al voluntarismo de Contorno, las publicaciones que ha preferido la crítica para describir la imaginación crítica de la década. El intelectual que imagina Ciudad ya no actúa desde el Estado ni espera la panacea de la institución escolar; está obligado entonces a preguntarse por la situación de la lectura en el contexto de la cultura de masas, y a considerar la expansión y la heterogeneidad del kiosco de revistas a la vez como objeto de estudio y como el espacio de intervención más público al que tendrá acceso, al menos mientras el peronismo continúe en el poder.