De la sociedad civil a una sociedad informacional: Una ruptura con el esencialismo y la supuesta pureza indígena - Cherñavsky, Sasha Camila (2023)
Desde una antropología situada partimos de la imposibilidad de separar la cuestión indígena de la tecnología. Están atravesados por los datos y la información junto al poder estructurando la trama social. Buscamos refutar los esencialismos de los indígenas cuyas estigmatizaciones son reforzadas bajo una supuesta figura de “terroristas”, “extranjeros” e “ignorantes”. Sus habitus y prácticas se reconfiguran al mismo tiempo que impactan en las condiciones estructurales. Retomando a Castells, la búsqueda de identidad es un cambio tan poderoso como la presente transformación tecnoeconómica, las cuales se inscriben en procesos y coyunturas más amplias (Castells, 1996). Retomamos dicha estigmatización y falacia sobre la “pureza étnica”, presente en los relatos de diversos referentes indígenas que han sido cuestionados en sus día a día. A su vez, dicho debate entre supuestos “verdaderos” y “falsos” indígenas, ha sido retroalimentado y reproducido por algunos medios de comunicación como también por diversos actores sociales. Nuestro propósito es analizar el rol de los medios con relación a los prejuicios hacia los pueblos indígenas y la supuesta pureza indígena, instalados por una hegemonía colonial, patriarcal y capitalista. También buscamos contextualizar críticamente la presencia de dichas narrativas en nuestras subjetividades –mediante una efectiva colonialidad del saber– a través de un cuestionario online realizado durante la pandemia.