Nuevos registros de distribución para la flora de antocerotes (Anthocerotophyta) y hepáticas (Marchantiophyta) de la Patagonia, Argentina - Cottet, Agustina Celeste (2023)
En la Argentina la flora de antocerotes y hepáticas fue intensamente estudiada; sinembargo, la información de algunos grupos taxonómicos y su distribución geográficadentro del país aún necesita ser actualizada o ampliada. El objetivo de este trabajoes dar a conocer nuevos registros tanto de antocerotes como de hepáticas para lascinco provincias que conforman la Patagonia argentina. El material seleccionadofue coleccionado, organizado y examinado de acuerdo con las técnicas tradicionalmenteempleadas para las briofitas. Se incluye una lista comentada de las especiescon notas sobre distribución y el material representativo examinado. Se presentannovedades de distribución para tres especies de antocerotes y 20 de hepáticas. Semenciona por primera vez para la provincia de Neuquén dos especies de antocerotesy ocho de hepáticas, seis hepáticas para Río Negro, un antocerote y dos hepáticaspara Chubut, tres antocerotes y cuatro hepáticas para Santa Cruz y una hepática paraTierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Entre las especies encontradas,algunas se reportan para más de una provincia patagónica. Las numerosas novedadesde distribución aquí presentadas demuestran la relevancia de continuar realizandoestudios florísticos principalmente enfocados en la región sur del país.