Cartografías de la imagen teatral en la filosofía francesa contemporánea - Perrone, Luis Nicolás (2024)
El artículo aborda el modo en que el tópico del teatro circula entre lasreflexiones de la filosofía francesa de la segunda mitad del siglo xx. Dentro de estainscripción teórica, podemos encontrar la reiteración de un uso metodológico delteatro, el cual opera como un artefacto conceptual que permite configurar un espaciode experimentación para la filosofía, es decir, permite establecer una lógica de funcionamientode los conceptos cercana al movimiento de la puesta en escena. Asimismo,el pensamiento francés contemporáneo dialoga con las crisis y desplazamientos de lasconcepciones teatrales del siglo xx, razón por la cual la referencia al teatro no es solometodológica, sino que considera la práctica artística poética y los conceptos que deella emergen. De acuerdo con esto, proponemos pensar la problemática desde la categoríade “imagen teatral” para indicar que la filosofía francesa determina el tópico desdeun doble aspecto: una imagen teatral del pensamiento y una imagen teatral poética.