"Los pasteles y el güen vino": Expendio y consumo de bebidas alcohólicas en un espacio periurbano de Bahía Blanca (fines siglo XIX-principios del XX) - Tomassini, Hernán (2021)
En este trabajo se presenta el análisis de las prácticas de consumo de bebidas alcohólicas en un sitio de frontera bonaerense de fines de siglo XIX. Se trata de un comercio rural localizado en la ciudad de General Daniel Cerri (partido de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires). El sitio “Boliche Lucanera” (38º42´44.6” S - 62º24’38.7” W) es un basural doméstico ubicado en el patio de una construcción erigida en la primera década del siglo XX. Las guías comerciales del período señalan que este establecimiento fue utilizado para el expendio de bebidas alcohólicas, funcionando, además, como almacén, café, bar, billar. Entre la diversidad de materiales recuperados (objetos de uso y consumo cotidiano de loza, porcelana, gres, metales y arqueofaunas) se destacan los restos vítreos. Estos últimos corresponden a una gran variedad de elementos como botellas, tanto cuadradas como cilíndricas, utilizadas para el almacenaje de ginebra, vino, ajenjo o agua, además de vasos y copas de diferentes modelos. El estudio realizado sobre estos materiales permite ubicar cronológicamente al sitio entre las décadas de 1870 y 1890, con anterioridad a la construcción de la vivienda actual. Si bien el registro documental aporta evidencias del uso de la casa para el expendio de bebidas y artículos de almacén a partir del siglo XX, los materiales del basural indicarían la presencia de actividad comercial en momentos previos. La existencia de este tipo de comercios fue muy común en el proceso de expansión rural y fronteriza en la provincia de Buenos Aires hacia fines del siglo XIX y principios del XX.