Participación de las mujeres en espacios políticos y sociales. El caso de las mujeres agricultoras familiares del periurbano del Gran La Plata - Camera, Laura Patricia (2019)
En este trabajo nos proponemos analizar el abordaje de las relaciones de género que se dandentro y a partir de las organizaciones de la agricultura familiar en el periurbano del gran LaPlata, provincia de Buenos Aires, Argentina. El periurbano platense es actualmente una de lasregiones especializadas en horticultura intensiva más importantes del país. Una gran parte dela producción es realizada en pequeñas explotaciones (denominadas ?quintas?) poragricultores y agricultoras familiares. La mayoría son migrantes de origen boliviano quienesse instalan en la región desde los años ?90 en adelante y acceden a la tierra a través delarrendamiento o la mediería.Las condiciones de vida y de trabajo en el sector son sumamenteprecarias. Esto se manifiesta en una gran informalidad en términos legales, laborales, sanitarios y comerciales. La horticultura es una actividad altamente demandante de mano deobra y al encontrarse poco o mal remunerada genera una fuerte explotación de la fuerza detrabajo propia y de la que eventualmente es contratada.En este contexto de pobreza yprecariedad la presión de la estructura de familia patriarcal y de la división sexual del trabajoagrava la situación de las mujeres. Son ellas quienes además de trabajar a la par de los hombresen las quintas llevan adelante todas las tareas de reproducción y de cuidado en el hogar. Esfrecuente la dependencia económica de las mujeres en relación a los maridos y los casos deviolencia doméstica. En los últimos años han surgido diversas organizaciones con el objetivode mejorar tanto las condiciones de realización de la actividad agraria (producción ycomercialización) como también las condiciones de vida y de trabajo en la horticulturamediante la exigencia del cumplimiento de sus derechos. En este marco la mayoría de ellas hagenerado espacios donde discutir y elaborar política para abordar las relaciones de género y ellugar de las mujeres.En este trabajo realizamos un análisis de la forma en que son abordadaslas relaciones de género en el marco de dos organizaciones representativas de la región (elMovimiento de Trabajadores Excluidos - MTE - y la Unión de Trabajadores de la Tierra -UTT -) por su cantidad de afiliados/as y su despliegue territorial. Analizaremos a través deentrevistas las estrategias desplegadas para abordar las desigualdades de género.