Cuidar en tiempos de pandemia - Ramacciotti, Karina (2020)
En un trabajo reciente, Derroteros del Cuidados, sostuvimos que “el cuidado es un vínculo que responde a relaciones de género, familiares, comunitarias, políticas públicas, intervenciones de expertos y profesionales, redes migratorias, y relaciones económicas” (Ramacciotti y Zangaro, 2019). Si hoy tuviéramos que revisar esta conceptualización, sin lugar a duda deberíamos agregar también cómo las situaciones de crisis sanitarias, en este caso la pandemia del coronavirus, han modificado sensiblemente esas relaciones. Esta enfermedad infectocontagiosa, que aún no cuenta ni con tratamiento ni con vacuna, no solo trastocó la ciencia, la investigación, los sistemas de salud y las políticas socioeconómicas, sino que impactó en nuestras vidas cotidianas y relaciones sociales; agudizando aún más la llamada crisis del cuidado que viene denunciado el feminismo.