Antropología, espionaje y contrainsurgencia: Los debates sobre ética en la antropología norteamericana de la década del sesenta - Gil, Gaston Julian (2012)
Durante la década del sesenta, en el seno de la la American Anthropological Association (AAA), se desataron una serie de debates vinculados con la utilización de la antropología en planes de espionaje y programas de contrainsurgencia. Episodios como el Proyecto Camelot en América Latina, o la 'Controversia Tailandia', pusieron en escena el modo en que organismos oficiales norteamericanos intentaron utilizar a las ciencias sociales en el marco de la guerra fría. En este artículo se analizan, entonces, los fundamentos de los debates que en torno a aquellos sucesos conmocionaron a la antropología norteamericana. Todo ello guarda además una estrecha relación con importantes polémicas que surgieron sobre los mismos temas en las ciencias sociales argentinas.