Mapeo de políticas públicas locales en Jujuy en contexto de pandemia - Bernasconi, Mariana Soledad (2020)
La situación de pandemia que estamos atravesando obligó a que todos los Estado Nacionales tuvieran que desplegar una batería de medidas de intervención y asistencia con carácter de urgente. A su vez, los gobiernos locales debieron acompañar y reforzar con normativas situadas que completen y complementen disposiciones generales. En este sentido, buscamos relevar y analizar el conjunto políticas públicas impartidas por el Ejecutivo provincial, los distintos ministerios de la provincia y por el Comité Operativo de Emergencia. El mapeo se logró a través de una lectura cronológica de los sucesos y de las normativas que acompañaron el desarrollo de la pandemia. Por un lado, identificamos, de marzo a esta parte, etapas diferenciadas en el proceso que se corresponden con acciones también peculiares. Por otro, logramos dilucidar rasgos transversales de suma relevancia. Referimos a las actividades informales que no fueron contempladas en ninguna de las normativas ni visibilizadas en términos políticos, como así también las fluctuaciones en términos de decisiones que se grafican como avances y retrocesos (en idéntica inercia a la propagación del virus). El trazado del itinerario de las políticas permite comprender la toma de decisiones estatales y sus eventuales consecuencias pretendiendo aportar para futuras disposiciones a nivel local.