¿Cómo se representó el proceso de recuperación de fábricas luego de la crisis del 2001 y diez años? - Coscia, Vanesa Stella Maris (2016)
En la actualidad, los medios masivos son unos de los espacios más relevantes en loque refiere a la (re)configuración de imaginarios sociales y subjetividades. Espor esta razón que el análisis de las representaciones mediáticas sobre elmundo laboral, invita a reflexionar sobre el modo en que se someteconsideración pública la problemática del trabajo en sociedades mediatizadas. Específicamente,este artículo tiene por objetivo analizar de qué modo se otorgóvisibilidad, desde losprincipales diarios de circulación masiva de Argentina (Clarín y La Nación), a los procesosde ocupación/recuperación de fábricas, autogestionadas por sus trabajadores,en dos períodos 2002/2004 y, diez años más tarde, 2010/2013.Para elabordaje metodológico de las representaciones mediáticas sobre la problemáticade la recuperación de fábricas se utilizó, en este estudio, una combinación deherramientas socio-semióticas que permiten dar cuenta de las interrelacionesdiscursivas y socio-comunicacionales en la superficie mediática.