Estrategias de vida de cuatro especies de moscas de la fruta (Diptera: Tephritidae) de Las Yungas de Tucumán - Moyano, Andrea del Huerto (2022)
Comúnmente conocidas como verdaderas moscas de la fruta, la familia Tephritidae (Diptera) consiste en un grupo muy diverso con varias especies de importancia económica y con una gran variedad de hábitos tanto polífagos como estenófagos y monófagos altamente especializados, que deben sincronizar sus ciclos de vida de acuerdo con la disponibilidad de frutos hospederos. La presión de selección natural conlleva a adoptar diferentes estrategias adaptativas. El objetivo de este trabajo fue caracterizarlas estrategias de vida de cuatro especies de tefrítidos incluyendo especialistas univoltinas (Rhagoletisblanchardii Aczél y Rhagoletotrypeta pastranai Aczél), y generalistas multivoltinas (Ceratitis capitataWied y Anastrepha fraterculus Wied) que viven en simpatría en la ecorregión de Yungas en el Noroeste argentino. Para ello, se colectaron secuencialmente frutos hospederos (naranja agria, durazno, nogal,guayaba, níspero, Celtis tala y Solanum teniuspinum) durante dos temporadas, de los cuales se obtuvieron pupas de las especies mencionadas. Se registró el tiempo hasta la emergencia (TE) de los adultos para cada especie de tefrítido. A continuación, los adultos fueron colocados en jaulas con agua y comidaad libitum, a fin de determinar su longevidad bajo condiciones ambientales naturales. A partir de los análisis, se observó que las especies multivoltinas no exhibieron diapausa, TE de 15-30 días, atacando diferentes hospederos a lo largo del año, mientras que las especies univoltinas presentaron diapausapupal para alcanzar el siguiente periodo de fructificación. Ceratitis capitata y R. pastranai presentaron longevidades promedio similares (41,4 ± 1,4 y 46,8 ± 2,6 respectivamente) aunque significativamente menores con respecto a A. fraterculus (59,4 ± 3,9). Por otro lado, la supervivencia de adultos de A. fra-terculus emergidos de guayaba y durazno fue notoriamente mayor con respecto a la de sus congéneres emergidos de nogal. En C. capitata, la supervivencia de adultos emergidos de guayaba difirió significativamente con respecto a aquellos emergidos de durazno, naranja agria y nogal (prueba de Mantel-Cox).El presente trabajo amplía los conocimientos actuales acerca de estos tefrítidos y sus mecanismos dediapausa en climas subtropicales; por ende, contribuiría a mejorar las estrategias de control de ambas especies plaga.