Indicadores de dependencia del Noroeste Argentino, 1991 - Ceballos, Maria Beatriz (2006)
En las sociedades actuales se observan dos fenómenos: (a) que las personas viven más años que antes y (b) hay un importante crecimiento en el número de personas en edades avanzadas. El primero es inherente a la prolongación de la vida de los individuos, mientras que el segundo corresponde al envejecimiento de las poblaciones. El proceso de envejecimiento de las poblaciones se muestra a través del cambio en su distribución por edades. El grado de envejecimiento varía según el indicador o los indicadores que se consideren, que puede ser la edad media o mediana de la población, la proporción de personas mayores o menores de cierta edad, la relación entre el número de viejos y de niños (o a la inversa), entre otros. En este trabajo se consideran básicamente el comportamiento de tres indicadores de dependencia de la población en las provincias del Noroeste Argentino y se lo compara con el promedio del país; ellos son: (a) relación de dependencia demográfica total, (b) relación de dependencia efectiva y (c) relación de dependencia real. Estas dos últimas relaciones de dependencia son de desarrollo reciente. Es importante realizar el seguimiento de las estructuras por edades de la población del Noroeste ya que en la medida que su cambio den origen a una mayor proporción de personas en edad avanzada, tarde o temprano la región deberá hacer frente a las consecuencias que ello acarrea en los aspectos sociales, económicos, culturales, políticos y éticos.