Animalidad y humanidad en la filosofía de Feuerbach (1828-1843) - Rodríguez, Pablo Uriel (2024)
El objetivo de este trabajo es abordar la problematización filosófica de la animalidad en la obra de Ludwig Feuerbach. Para cumplirlos, analizaremos principalmente las obras del período 1828-1843 organizadas en tres grupos. El primer grupo comprende el período 1828-1830. En esta fase Feuerbach adopta una definición tradicional del hombre y establece una diferencia cualitativa entre humano y animal. El segundo grupo incluye textos del periodo 1839-1841. Aunque Feuerbach renuncia a la imagen racionalista del ser humano, no abandona la tesis de una diferencia cualitativa entre el ser humano y el animal. El tercer grupo está formado por escritos del periodo 1842-1843. Ahora Feuerbach entiende al ser humano como un ser natural, y sostiene que existe una diferencia de grado entre el hombre y el animal.