Influencia de la intensidad de pastoreo sobre ensambles de aves en espartillares de la Bahía de Samborombón, Argentina - Codesido, Mariano (2021)
Las modificaciones en la estructura de los pastizales han sido responsables del declive de variasespecies de aves debido a la reducción de la calidad del hábitat disponible. En la Pampa Deprimida (Argentina) los espartillares de Spartina densiflora son marginalmente productivos para el ganado bovino y existe variación en la intensidad de su uso por los productores ganaderos. Aquí comparamos las respuestas de la abundancia y la riqueza de la avifauna en espartillares con diferentes cargas ganaderas en la Bahía de Samborombón. Los tratamientos fueron: 1) espartillares con carga baja (0.4 vacas/ha), y 2) espartillares con carga alta (0.8 vacas/ha). Se consideraron tres períodos del ciclo reproductivo de las aves (temprano, tardío, post-reproducción) durante dos años (2011/2012, 2012/2013). Los sitios con altas cargas tuvieron mayor cobertura de vegetación en el estrato menor a 11 cm y menor altura con respecto a los sitios con bajas cargas ganaderas. La riqueza y la abundancia total de las aves fueron 23% y 29.5% menores en pastizales con altas cargas, respectivamente. También la riqueza y la abundancia de las aves de pastizales altos fueron 60% y 61% menores en pastizales con altas cargas, respectivamente. Los pastoreos con alta carga afectan sustancialmente las abundancias deespecies del pasto alto como el Espartillero Enano (Spartonoica maluroides) y la Ratona Aperdizada (Cistothorus platensis). Se sugiere preservar espartillares con estructura alta (> 70 cm) y densa de la vegetación, manteniendo algunos potreros o zonas del potrero en escanso/exclusión, en lugar de un ajuste general de la carga para todo el establecimiento.