Los “apodos” animales de pobladores criollos de las pampas de altura del centro-sur de Córdoba - Arias Toledo, Barbara (2021)
Desde la arqueología de Córdoba se ha propuesto que las representaciones zoomorfas, abundantes en los aleros de Cerro Colorado, constituyen formas particulares de integrar elambiente y también como expresión a la vez de integración y diferenciación grupal (Recalde &Colqui 2019). Así, utilizar especies animales como forma identitaria posee profundidad histórica y etnográfica. A la vez, diversos estudios postulan que los apodos poseen función apelativa y, nuevamente, identitaria, conservan rasgos culturales y mantienen vigente la culturadel pueblo. Así, el presente trabajo tiene como objetivo realizar una primera descripción del usode nombres de animales para designar grupos familiares, sus formas de transmisión y distribución geográfica de los mismos. Mediante entrevistas abiertas a 7 familias residentes enel paraje Río de los Sauces (65% del total de familias residentes) y 3 entrevistas en profundidada especialistas locales, se determinó la persistencia de 21 nombres de animales (localmente denominados apodos) utilizados en reemplazo del apellido, y con formas de trasmisión similar aeste. Pudo arribarse a una primera aproximación a la distribución geográfica de esta pauta cultural, a través de un corredor étnico-cultural-social, a una serie de reglas que rigen su imposición, uso y transmisión, así como a las percepciones locales acerca de tal fenómeno.Postulamos que poseen profundidad histórica, valor utilitario definido por el carácter reducido yendógamo de estas poblaciones, de modo tal que los apellidos no permiten diferenciar entregrupos familiares ya que se repiten frecuentemente y son muestra de una profunda y detallada observación de la naturaleza, que llega hasta la identificación de uno/a mismo en un animal.