Beneficencia, prensa y educación: tres caminos hacia la inclusión de la mujer en la esfera pública: Tandil, fines del siglo XIX y principios del XX - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2005)
En el marco de modernización que afectó a la Argentina a fines del siglo XIX y principios del XX, surgieron una serie de instituciones en el seno de la sociedad civil que brindaron posibilidades de participación en la cosa pública a quienes no tenían ciudadanía política, como las mujeres. En Tandil, un pueblo al sudeste de la provincia de Buenos Aires, la prensa escrita, la educación y la beneficencia fueron tres medios por los cuales ellas pudieron trascender las fronteras del hogar y entablar un diálogo fluido con la sociedad y el poder político. El no votar no representó para ellas un impedimento para participar.