Adaptaciones frente a una relación asimétrica: Agricultores familiares y agroindustrias en el nordeste de Misiones (Argentina) - Garcia, Ariel Oscar (2011)
Las formas de relación entre agricultura familiar y agroindustria han sido objeto de debate en tiempos y latitudes diversas, persistiendo a modas teóricas y categorías conceptuales. En ese marco, resulta de interés indagar la experiencia de la agricultura de contrato en el caso de la provincia de Misiones (Argentina). Lejos de convertirse en un modelo de vinculación entre producción y comercialización alternativo, suele ser propiciada desde este último sector como un medio de asegurarse materia prima en calidad y cantidad. Los contratos de producción son una práctica extendida, aunque no por ello sus particularidades permanecen inmutables. Por ende, nos interesa conocer cómo actúan los agricultores familiares frente a su inserción en el mercado ante condiciones desfavorables para su devenir.