Pandemia, gubernamentalidad y trabajo social: desmontando los pliegues de las resistencias - Velurtas, Marcela Claudia (2023)
Proponemos un ejercicio reflexivo desde el Trabajo Social para pensar las formas que asumen algunas de las relaciones de poder en el marco de la experiencia universalizada más interpelante del siglo XXI, la pandemia por COVID-19. Estos análisis forman parte de procesos de investigación colectivos14 en torno a las intervenciones sociales del Estado en diversos campos de actuación. El Trabajo Social, en su doble existencia como disciplina y profesión, reconoce la tensión inmanente entre procesos de disciplinamiento e impulsos de transformación (Muñoz Arce, 2020; Danel y Velurtas, 2021). Nos interesa adentrarnos en este análisis ligado a la noción relacional de poder y a los modos que asumen las resistencias por parte de profesionales del Trabajo Social y de los sujetos con los que se encuentra y enlaza en los procesos interventivos a partir de un conjunto de lecturas realizadas bajo la supervisión de Marcelo Raffin, que nos permiten adentrarnos en ciertos debates desarrollados en la perspectiva foucaultiana.