Evaluación de los procesos hidrogequímicos en una cuenca del noreste de buenos aires afectada por efluentes industriales - Merodio, Claudia (2016)
El Arroyo Buñirigo, ubicado en el Noreste de la provincia de Buenos Aires, constituye el cuerpo receptor de vuelcos industriales que impactan en la calidad química de sus aguas. El objetivo del trabajo fue determinar los procesos hidrogeoquímicos que condicionan la variación de la calidad del agua en los distintos sectores de la cuenca. Se establecieron estaciones de monitoreo aguas arriba y abajo de los vuelcos industriales, realizándose el análisis de elementos mayoritarios en laboratorio. Los gráficos de clasificación de aguas de Stiff y los índices de saturación calculados a través de la modelación hidrogeoquímica expresan claramente la variación composicional en los distintos sectores del arroyo, evidenciando la vinculación de dichos cambios químicos con los aportes industriales. En la cuenca baja, el ingreso del flujo mareal en el arroyo desde el estuario del Río de la Plata ocasiona una dilución del efluente y en consecuencia una atenuación natural.