Respuesta germinativa de distintas poblaciones de Conyza bonariensis a temperaturas constantes - Valencia Gredilla, Francisco (2019)
Conyza bonariensis es una de las malas hierbas más problemáticas a nivel mundial. De cara a su control, el conocimiento del momento de su emergencia puede ser crucial. Sin embargo, las distintas poblaciones pueden variar en sus requerimientos de germinación.Por ello, conocer la respuesta germinativa de esta especie en función de la localidad de origen (y por ende, clima) puede ser una herramienta útil de cara a mejorar modelos de germinación/emergencia ya desarrollados. Se recolectaron cuatro poblaciones de C. bonariensis en localidades distantes (Lleida, Badajoz, Sevilla, en España, y Bahía Blanca, en Argentina) y se sometieron a gradientes de temperatura constantes (5,10, 15, 20, 25, 30 y 35ºC) en cámaras de germinación. Los resultados muestran que las poblaciones se comportan de manera similar, pero la magnitud de su respuesta en cuanto al porcentaje de germinación difiere en las temperaturas más extremas (5, 10 y 30ºC). La temperatura a la que se obtuvieron mayores porcentajes de germinación fue a 20ºC, mientras que a 35ºC ninguna población llegó a germinar. Estos resultados denotan la existencia de parámetros base que pueden diferir entre las poblaciones.