Impactos de eventos secos y lluviosos sobre cuerpos de agua periurbanos subtropicales: Aporte al ordenamiento del espacio urbano de corrientes (Argentina) - Contreras, Félix Ignacio (2020)
El conocimiento de la respuesta hidrológica de las lagunas urbanas subtropicales ante distintos eventos de sequías o inundaciones es esencial para orientar las políticas de ordenamiento del espacio urbano de manera sustentable. La provincia de Corrientes (Argentina) presenta un paisaje caracterizado por numerosas lagunas subtropicales en las que en sus márgenes se construyen estructuras urbanas. En este contexto, el estudio de la variabilidad pluviométrica, junto con sus efectos sobre estos cuerpos de agua es crucial para generar un sistema de alerta temprana con la finalidad de reducir los riesgos de inundación. Por ello, el objetivo de este estudio fue analizar la variabilidad pluviométrica de Corrientes y los cambios morfométricos de las lagunas y charcas subtropicales ante eventos extremos de sequías, inundaciones y eventos pluviométricos normales. Para ello, se analizaron series históricas de precipitación para el período 1962-2018, proporcionadas por el Servicio Meteorológico Nacional (Argentina). Utilizando métodos de la normal, de quintiles y el Índice Estandarizado de Precipitación se estudiaron los eventos secos, húmedos y normales. Posteriormente, con el análisis de imágenes satelitales Landsat y de Google Earth se estudió la evolución de las áreas construidas, durante eventos secos y su impacto ante eventos lluviosos. Los resultados demostraron que estos cuerpos de agua periurbanos presentan una relación con los eventos pluviométricos y responden inmediatamente a la variabilidad climática local, exponiendo los frentes de avance de la ciudad en áreas periurbanas a ocupar espacios correspondientes a lagunas. Las mismas pueden reducir su tamaño e incluso secarse, aun cuando se presenten años extremos de inundación.