Los peces de cara torcida - Díaz de Astarloa, Juan Martín (2010)
Extraños y aberrantes a la vista, pero deliciosos al plato. Así son los lenguados, criaturas asimétricas con dos ojos situados del mismo lado del cuerpo (figura 1). Los pueden tener del lado derecho, en cuyo caso se llaman diestros o dextrógiros, o del lado izquierdo, denominados siniestros o levógiros. Esta notable desviación del patrón simétrico, normal en la mayoría de los peces, es la culminación de cambios espectaculares que ocurren durante el desarrollo larvario.