La trayectoria de Julio Troxler: Radicalización política entre los orígenes y el desarrollo de la izquierda peronista (1955-1974) - Codesido, Nicolás (2020)
Este artículo examina la trayectoria política de Julio Troxler, a fin de identificar cómo se expresaron en los posicionamientos de este militante las reconfiguraciones identitarias de la izquierda peronista (IP). En este sentido, abordaremos la forma en la que fueron apareciendo en su discurso político los tópicos característicos de esa izquierda, como son el tercermundismo, la reivindicación del socialismo y la oposición a la “burocracia” sindical y política del movimiento. A su vez, dado que Troxler no puede ser fácilmente encuadrado en ninguna de las organizaciones del heterogéneo campo de la IP, nos proponemos indagar en la red de individuos y grupos a la que pertenecía, ya que la misma posibilitó a esas expresiones resignificar conjuntamente su identidad peronista. Siguiendo una estrategia cualitativa, a través de fuentes orales y escritas abordaremos los hitos de su recorrido como militante peronista, que comienza en la resistencia y acaba con su asesinato a manos de la Triple A en septiembre de 1974.