High Five Model: Los factores Altos están Asociados con Bajo Riesgo de Enfermedades Médicas, Mentales y de Personalidad - Castro Solano, Alejandro (2017)
El Modelo de los Cinco Altos (MCA; High Five Model, HFM, por sus siglas en inglés)establece cinco rasgos positivos de la personalidad: erudición, paz, jovialidad, honestidad,y tenacidad, llamados factores altos. Un estudio previo había mostrado la validezconvergente, discriminante y estructural del MCA. Este estudio tuvo por objetivocorroborar que el MCA está asociado positivamente a variables relacionadas con la saludfísica y mental de los individuos. Se realizó este estudio con una muestra de participantesde población general no consultante. Específicamente, se estudió la asociación entre losfactores del MCA y el modelo de Salud Mental Positiva, el bajo riesgo de enfermedadmédica, la ausencia de síntomas psicopatológicos y de rasgos asociados con lapersonalidad psicopatológica. Para tal fin, se realizaron dos análisis de correspondenciamúltiples que estudiaron las relaciones entre los factores del MCA con, por una parte, laSalud Mental Positiva y el bajo riesgo de enfermedad médica, y, por otra parte,indicadores de trastorno mental o de personalidad. Los resultados mostraron que, entérminos generales, puntuaciones elevadas en los factores del MCA están asociadas aindicadores de salud y, contrariamente, puntuaciones bajas en esos factores se asocian aindicadores de enfermedad. Estos resultados aportan a la validez de constructo del MCA