Encontrarse, compartir, resistir: Una “nueva construcción” del candombe (afro)uruguayo en Buenos Aires - Frigerio, Alejandro (2012)
El trabajo analiza la expansión del candombe uruguayo en la ciudad de Buenos Aires, una de las manifestaciones culturales afroamericanas que ha crecido y adquirido mayor importancia en las últimas décadas. Introducida por inmigrantes (afro)uruguayos en la década del 80, esta práctica cultural ha ido gradualmente superando su condición de emblema identitario nacional y étnico-racial oriental para ser practicado, crecientemente, por jóvenes blancos porteños de clase media. Se realiza un resumen de la historia de este desarrollo y se hace referencia a los problemas que enfrenta el candombe en la ocupación del espacio urbano local. Principalmente, se analizan los procesos de apropiación y resignificación llevados a cabo por los nuevos grupos de candombe, así como la construcción que hace del candombe una agrupación de afrodescendientes uruguayos. El trabajo concluye marcando las diferencias pero también las convergencias entre ambos grupos en torno a la práctica de dicha manifestación cultural.