Cultura e identidades contra-hegemónicas en unidades domésticas rurales de Cruz del Eje, noroeste de Córdoba - Paz, Magali Luciana (2016)
racional de los sujetos, etnografiando la dimensión cultural particular que se vivencia en una región vulnerable del interior de Argentina: el departamento de Cruz del Eje, al Noroeste de Córdoba. Presentamos una evaluación crítica respecto de las miradas que tienden a esencializar la cultura de estos pobladores rurales, integrando el análisis de las fuerzas históricas con el de la producción local de estrategias identitarias. Arribamos a dos conclusiones: a- la subjetividad de los grupos domésticos cruzdelejeños, a partir de la experiencia de no controlar sus propias condiciones de producción y reproducción, adquiere una espacialidad particular y contrasta con el recuerdo que ellos tienen inscripto en su memoria sobre la existencia de agua en el pasado, lo que les permitía sembrar de todo y mantener grandes rebaños de cabras; b- dicha campesinidad / ruralidad les provee una fortaleza crucial frente a las condiciones de marginalidad social en las que viven puesto que se encuentra ligada a relaciones sociales colectivas, redes de reciprocidad a través de las cuales circulan alimentos, herramientas y servicios entre vecinos, y representa un símbolo de autonomía respecto de la economía formal.