Nuevos registros y patrón de actividad del marsupial Dromiciops gliroides Thomas, 1894 en el extremo sur de su distribución en Argentina - Schiaffini, Mauro Ignacio (2023)
El monito de monte Dromiciops gliroides es el único representante viviente del orden Microbiotheria y se encuentra restringido a la ecorregión Bosques Andino Patagónicos. Su distribución más austral conocida está en el centro del Parque Nacional Los Alerces (PNLA; provincia del Chubut) y en la Argentina no existe información sobre su comportamiento temporal. Identificamos cuatro nuevas localidades para la especie y estimamos su patrón de actividad a partir de 23 trampas cámara instaladas en distintos sectores del PNLA, entre 2021 y 2023, con un esfuerzo total de muestreo de 3.888 noches-trampa. Estas localidades representan los registros más occidentales (38 km) y australes (20 km) de la especie en la Argentina. Se obtuvieron nueve eventos de la especie en un total de cuatro sitios de muestreo (tasa de captura total: 0,23 monito de monte/100 noches-trampa). Dos eventos fueron identificados a partir de referencias bibliográficas. La especie resultó ser principalmente nocturna, con dos picos de actividad entre las 22 h y las 00 h y entre las 4 h y las 6 h. El patrón de actividad se describió mediante un gráfico de densidad de Kernel, con la hora tomada de las fotografías y/o videos. Además, extrajimos los valores de precipitación anual, temperatura máxima y mínima, y se calculó el rango de temperatura para todas las localidades conocidas de la especie. Los sitios aquí reportados presentan los valores más altos de precipitaciones anuales (x=1.480±185,8) para la Argentina; el rango de temperatura (TºC max-TºC min; x=22ºC±0,4ºC) es similar al de otros registros del país. Estos valores son intermedios en comparación con los extremos registrados en Chile (precipitaciones: 867-3.422 mm; rango de temperatura: 12,2ºC-29,3ºC). Si bien se precisan muestreos focalizados en la especie para obtener una mayor cantidad de registros y complementar los análisis de comportamiento, se destaca la escasez de eventos obtenidos en el PNLA, que se encuentra en el límite sur de su distribución en la Argentina.