Una aproximación a la información sobre gobierno corporativo (el caso del gobierno argentino de las empresas de alimentos) - García Fronti, Inés Mercedes (2015)
El trabajo efectúa una aproximación a algunas problemáticas vinculadas con el gobierno corporativo de las organizaciones a través de una perspectiva que incorpora el abordaje multidisciplinario: en particular a partir de la inclusión del concepto de la sostenibilidad y de la consideración de los múltiples usuarios involucrados (stakeholders). El gobierno corporativo de las organizaciones es analizado a partir de su situación actual, la cual involucra cuestiones normativas -en particular se consideran las de carácter contable- y considerando la información que dichas organizaciones proporcionan al respecto.Asimismo se incluyen los antecedentes en Argentina sobre el tema, en donde observamos que la realidad de nuestro mercado se acerca más a un modelo de control por la dirección, en particular por un desprendimiento de empresas familiares que a un sistema de eficiencia de mercado.Consideramos que los principios y recomendaciones propuestos por la Comisión Nacional de Valores favorecen el enfoque de sostenibilidad mediante el principio VI, Mantener un vínculo directo y responsable con la comunidad.Si bien existe información de mayor transparencia, las empresas del sector alimentos aún tienen un camino por avanzar en materia de sustentabilidad y rendición de cuentas debido a su compromiso con la seguridad alimentaria.