Tejas de NFU y plásticos reciclados: una solución innovadora para cubiertas - Sanchez Amono, Maria Paz (2019)
Los nuevos modelos de consumo de la sociedad, generan un malgasto creciente de los recursos naturales. En lo que respecta a la construcción tradicional, tanto los materiales empleados como los modos de producción, ocasionan un fuerte impacto medioambiental. Éstos involucran, la extracción de materias primas, las cuales en su mayoría son recursos no renovables. Una de las premisas de la Construcción Sustentable es la implementación de nuevos procedimientos de fabricación de componentes constructivos, que resuelvan el destino final de los residuos, y que sustituyan materias primas de origen natural. El objetivo de esta investigación es el desarrollo de un nuevo material para fabricar componentes constructivos (tejas) para cubiertas de techos. Se emplean como materia prima residuos reciclados: caucho, proveniente de los neumáticos fuera de uso (NFU); y polietileno de baja densidad (PEDB), proveniente de bolsas, caños y bidones descartados. El producto desarrollado es el resultado de un trabajo realizado conjuntamente por el Centro Experimental de la Vivienda Económica (CEVE-CONICET) y el Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia de Materiales y Calidad (CINTEMAC-UTN). Para la producción de las piezas se emplea una mezcla de residuos sometida a un proceso de extrusión y moldeo por compactación. Los ensayos realizados indican que las principales ventajas del componente constructivo con respecto a otros tradicionales, es su mayor resistencia al granizo y a la flexión, menor peso específico y menor permeabilidad al agua. Otro aspecto es la facilidad de colocación sobre una estructura de tipo tradicional, comprobado mediante la construcción de un prototipo experimental. Además, la teja posee Certificado de Aptitud Técnica y Patente Nacional en trámite. También, se destaca la contribución a la problemática de la disposición final de residuos tanto de neumáticos como de plásticos. Esta tecnología puede ser adoptada por emprendedores mediante la realización de transferencias, articulando múltiples actores: municipios, cooperativas, empresas y otros.